Hasil Kamera Nikon D3100

 

Hasil Kamera Nikon D3100 – Nikon punya kebiasaan bikin kamera DSLR pemula yang cakep-cakep, walau spesifikasinya mungkin nggak paling top, tapi desainnya asik buat dipakai. D3000 tuh pas banget gitu deh, pembaruan ringan dari D60 (yang sebenernya juga upgrade-an dikit dari D40X), ditambah fitur yang bikin penggunaan kameranya makin nyaman, walaupun spesifikasinya udah mulai keliatan kuno dibanding kamera lain di pasaran.

Nikon d3100

Meski demikian, D3000 laris manis, walaupun sensornya cuma 10 megapixel yang udah tua dan nggak ada fitur live view maupun video. Tapi ya, desain produk yang cerdas dan integrasi fitur juga punya batas kalau spesifikasinya udah keliatan jadul. Jadi, dengan hal ini di pikiran, Nikon ngeluarin D3100 – mungkin pembaharuan terbesar untuk kamera pemula mereka sejak mereka serius masukin produk ke pasar yang lebih murah dengan D40.

D3100 ini didukung sensor CMOS 14.2 megapixel, nggak cuma punya fitur live view tapi juga video Full HD buat pertama kalinya di model pemula Nikon. Malah, ini bikin kamera ini jadi DSLR Nikon pertama yang bisa rekam video dengan resolusi 1920×1080. Walaupun durasi videonya cuma bisa sampe sekitar sepuluh menit (karena ada batasan ukuran file 4Gb yang dimiliki semua DSLR), tapi tetep aja fitur ini cukup keren di level kamera ini.

Fitur Utama Nikon D3100:

– Sensor 14.2 megapixel format DX
– Layar LCD 3.0″ (230,000 titik-titik)
– Pembersihan sensor gambar (sensor goyang-goyang dikit)
– 11 titik fokus otomatis (dengan pelacakan 3D)
– Rentang ISO 100-3200 (bisa dinaikin sampe 12,800)
– Bisa rekam video HD (1080p, 720p atau WVGA)

Nikon d3100 Spesifikasi

Nikon D3100 adalah salah satu kamera DSLR pemula yang populer dari Nikon yang dirilis sekitar tahun 2010. Berikut adalah spesifikasi dasar dari Nikon D3100:

  • Sensor: 14.2-megapixel DX-format CMOS sensor
  • Ukuran Sensor: 23.1 x 15.4 mm
  • Processor Gambar: EXPEED 2
  • Pembersihan Sensor: Sistem pembersihan sensor dengan getaran
  • Layar: 3.0″ LCD dengan sekitar 230,000 titik
  • Sistem Autofokus: 11 titik (dengan 3D tracking)
  • Rentang ISO: 100-3200 (dapat diperluas hingga 12,800)
  • Video: Full HD 1080p dengan suara mono
  • Durasi Maksimal Rekaman Video: Sekitar 10 menit
  • Media Penyimpanan: SD/SDHC/SDXC card
  • Konektivitas: HDMI, USB
  • Baterai: EN-EL14 Lithium-ion
  • Ukuran Gambar:
    • 4608 x 3072 (L)
    • 3456 x 2304 (M)
    • 2304 x 1536 (S)
  • Format File: NEF (RAW), JPEG, MOV
  • Pengukuran: Matrix, center-weighted, dan spot metering
  • Modus Drive: Single, continuous, self-timer, dan quiet shutter
  • Flash: Built-in dengan modus red-eye reduction, slow sync, dan lainnya.
  • Mount Lensa: Nikon F-mount
  • Ukuran: Sekitar 124 x 96 x 74.5 mm
  • Berat: Sekitar 505 g (tanpa baterai dan kartu memori)

Tolong dicatat bahwa spesifikasi ini hanya merupakan gambaran singkat dari fitur-fitur utama yang ditawarkan oleh kamera. Untuk detail lebih lanjut atau informasi spesifik lainnya, Anda mungkin ingin mengacu pada manual pengguna atau situs web resmi Nikon.

Kelebihan Nikon d3100

  • Kualitas gambar sangat baik
  • Antarmuka (user-interface) yang tidak rumit, tetapi ada banyak kontrol manual
  • Kontrol Live View dan Movie mudah diakses
  • Lever mode penggerak yang berguna (unik pada SLR di kisaran harga ini)
  • Sistem AF yang sangat canggih untuk harganya
  • Pemilihan manual titik AF di luar pusat dengan mudah
  • AF Live View yang luar biasa cepat untuk SLR (tetapi masih relatif lambat dibandingkan dengan pesaing mirrorless)
  • Banyak fitur ‘pemandu’ untuk pemula (Mode panduan, layar bantuan untuk hampir semua fungsi)
  • Kinerja pengambilan gambar berkelanjutan yang jauh lebih baik dengan Active D-Lighting diaktifkan
  • Banyak opsi konversi raw in-camera dan pascaproses.

Kekurangan Nikon d3100

  • Kecenderungan sedikit overekspos dalam kondisi kontras
  • Mode Live View / Movie sedikit bermasalah (film tidak selalu direkam dengan aperture yang diatur)
  • Pembesaran live view kasar kurang membantu untuk fokus manual kritis
  • Tidak ada histogram langsung di live view
  • AF masih sedikit lamban dalam mode live view, AF penuh waktu tidak terlalu efektif di live view atau film
  • Kontrol ISO eksternal langsung hanya melalui tombol ‘Fn’ yang agak tidak nyaman
  • ISO hanya ditampilkan di viewfinder saat sedang diubah (dan sama sekali tidak di Auto ISO)
  • Logika Auto ISO kurang cocok untuk pemotretan sehari-hari (meski bagus untuk aksi)
  • Keseimbangan putih sering kali terlalu oranye di bawah cahaya buatan
  • Tidak ada bracketing eksposur
  • Tidak akan fokus pada semua lensa Nikon (meskipun pilihan populer tersedia)

Hasil kamera nikon d3100

D3100 adalah DSLR pemula terbaru dari Nikon dalam seri yang sudah berlangsung selama empat tahun sejak D40. Dalam upgrade terbesarnya, kamera ini mendapat dua fitur kunci: live view dan perekaman film. Kedua fitur ini mulai terasa kurang, tapi kini bisa diwujudkan berkat sensor 14Mp-nya. Meskipun demikian, D3100 tetap menonjol dengan kemudahannya yang ga bikin pusing. Namun, meski D3100 lebih canggih dari pendahulunya, ada beberapa hal yang sepertinya ketinggalan zaman, terutama saat dibandingkan dengan kamera mirrorless yang menawarkan pengalaman pengguna kamera saku namun dengan kualitas gambar setara DSLR.

Kualitas Gambar:

D3100 punya kualitas gambar yang mantap. Sensor 14Mp barunya menghasilkan gambar yang tajam. Kinerja ISO tingginya juga makin baik, jadi foto dengan ISO 3200 masih oke banget. Namun, fitur ‘Hi’ untuk ISO 6400 dan 12800 agak berlebihan sih.

Hasil Kamera Nikon D3100

Hasil Kamera Nikon D3100

Hasil Kamera Nikon D3100

Meski D3100 punya rentang dinamis yang bagus untuk detail terang, kadang mode metering ‘matrix’-nya bisa bikin gambar over ketika kondisi kontras tinggi. Sayangnya, D3100 belum punya fitur rendahnya kebisingan bayangan seperti di D7000.

Kesimpulan:

Gak bisa dipungkiri, D3100 adalah salah satu SLR pemula terbaik. Kualitas gambar top, respon cepat, dan gampang dipegang. Namun, fitur live view dan mode filmnya bisa lebih baik. Meski mode panduan D3100 ditujukan buat yang baru kenal kamera, live view dan videonya belum setara dengan pesaing mirrorless-nya.

Hasil Kamera Nikon D3100

Hasil Kamera Nikon D3100
Skor kamera Nikon D3100 menurut dpreview

Jadi, kesimpulannya, D3100 emang DSLR yang keren, tapi bukan satu-satunya pilihan buat dapetin kualitas gambar mantap dengan harga segitu. Jadi, meski setahun yang lalu D3100 mungkin jadi kamera paling nge-hits, sekarang dia cuma salah satu dari banyak pilihan kamera bagus di pasaran.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *